Dampak Menggunakan Robots.txt Disallow M=1 & M=0

Dampak Menggunakan Robots.txt Disallow M=1 & M=0. Hy Sobat blogger, kali ini mas Gintoki akan sharing artikel dampak custom Robot.txt yang berkaitan dengan sebelumnya tentang Cara Setting Robot.txt yang Benar dan Seo. Setelan robots.txt merupakan sebuah panel setting berisi pedoman untuk pengaturan robot crawler dalam pengindexan atau crawler sebuah situs tertentu, jadi intinya setting robots.txt ini adalah sebuah perintah untuk bot crawler, apakah harus mengindex halaman tersebut atau tidak? atau apakah harus menjelejahi halaman tersebut atau tidak?sesuai dengan setelan/custom yang telah kita terapkan.

Robots.txt juga sangatlah penting penggunaannya untuk sebuah blog sesuai dengan seting dan fungsi-fungsi yang kita butuhkan, lebih jelasnya untuk pengaturan robots.txt beserta fungsi dari setiap kode yang di terapkan anda bisa baca di sini : Cara Setting Custom Robots.txt Beserta fungsinya.
Dampak Menggunakan Robots.txt Disallow M=1 & M=0
Penerapan setelean Robots.txt Disallow M=1 & M=0 ini juga banyak di share pada artikel blog dengan kueri cara setting robots.txt, disana banyak sekali tutorial yang menyuruh pembaca untuk menggunakan robots.txt yang juga ada perintah Disallow M=1 & M=0 tanpa menyertakan detail bagaimana baris tersebut bekerja atau fungsi tersebut bekerja dan hanya dengan embel-embel SEO, padahal mereka sendiri tidak mengetahui sebenarnya M=1 & M=0 tersebut ada dampak negatifnya.

Maka pada kesempatan kali ini saya akan sedikit membahas tentang penggunaan fungsi dalam menerapkan disallow m=1 dan m0 atau "Disallow: /*?m=1 Disallow: /*?m=0", pada dasarnya, robots.txt tersebut adalah sebuah perintah atau fungsinya untuk menghentikan robot merayapi halaman redirect ke mobile phone atau tampilan handphone dan setelan tersebut biasanya di terapkan untuk mengatasi duplicate halaman yang terjadi pada blog, penerapan robots.txt tersebut memang sangat ampuh untuk mengatasi duplicate halaman m=1 dan m=0 pada blog yang di tujukan di webmaster namun disisi lain ada dampak negatifyang tidak baik untuk sebuah blog kita.

Apa Dampak Menggunakan Setelean Robots.txt Disallow M=1 & M=0

Mungkin dari segi postif nya penerapan robots.txt tersebut bisa mengatasi duplicate halaman pada blog kita, namun sesudah saya pelajari, ternyata di sisilain tentang penereapan robots.txt tersebut adalah mempunyai dampak yang kurang menguntungkan juga pada blog kita, apa saja dampaknya :

Pertama yaitu blog kita tidak mobile friendly di pencarian Google karena secara langsung robots.txt tersebut mencekal halaman pada tampilan mobile phone. hal itu setelah saya melakukan pengecekan pada sebuah situs yang menggunakan robots.txt di Disallow: /*?m=1 Disallow: /*?m=0 di penguji situs mobile friendly, dan hasilnya robots.txt mencekalnya, seperti yang di tampilkan gambar di bawah ini.
Dampak Menggunakan Robots.txt Disallow M=1 & M=0
Kedua yaitu hilangnya meta deskripsi artikel di pencarian atau pada browser mobile phone karena bot juga mencekalnya. seperti yang di tujukan gambar dibawah ini pada blog pertama, saat mas Gintoki sedang melihat di halaman pencarian dan disana tertulis bahwa "Deskripsi untuk hasil ini tidak tersedia karena robots.txt situs ini"
Dampak Menggunakan Robots.txt Disallow M=1 & M=0
Meta deskripsi ini sangat penting sekali karena google akan menggunakannya sebagai cuplikan untuk halaman atau postingan blog anda di page search google. Dan kata pada cuplikan tersebut akan ditebalkan saat muncul dalam kueri pencarian. Hal ini memberikan petunjuk pada pencarian di google search, dan membuktikan bahwa situs kita adalah situs relevan termasuk dengan deskripsi yang berkaitan, maka kemungkinan besar jika pada blog tersebut deskripsinya hilang, maka akan sangat buruk di mata google.

Ketiga yaitu bisa menurunkan peringkat artikel dari halaman pageone di serp google, karena berhubung algoritma 2105 ini google telah meluncurkan algoritma terbarunya yaitu mobilegeddon, yang mengharuskan sebuah situs untuk di optimalkan dalam tampilan mobile atau supaya mobile friendly.

Kesimpulan : Jika sobat ingin menggunakan setelan robots.txt maka ada baiknya sobat juga mempelajari tentang fungsi-fungsi dari setiap baris yang di terapkan, karena dampaknya mungkin bisa kurang menguntungkan pada blog sobat sendiri, namun jika sobat punya saran lain atau ide lain,sobat bisa memberikan ide di form komentar di bawah :D
Saran: Jika sobat masih bingung bagaimana menerapkan Robot.txt dengan benar, sebaiknya sobat biarkan saja Robot.txt tersebut dalam kondisi Default (Jawaban Mastah Mas Sugeng)
Read More

Cara Menampilkan Tab Penghasilan Adsense di Dashboard Blogger

Kali ini Mas Gintoki ingin berbagi tentang tips trik tentang cara menampilkan tab Penghasilan/Earning google adsense di antarmuka menu blogger dasbor. Terkadang kita berpikir kemana ya tab penghasilan di dasbor blogger kok gak ada? di blog teman ada?? Mau daftar adsense jadi bingung karena gak ada tombol menunya.

Cara Menampilkan Tab Penghasilan Adsense di Dashboard Blogger
Contoh blog yang sudah ada tab penghasilannya
*Sekedar info: Pendaftaran adsense yang paling baik adalah dengan blogger. Karena jika tidak diterima/diapproved maka kita bisa buat blog baru lagi dan tetap gratis. Tapi ingat sobat pendaftaran di tombol penghasilan ini akan menjadikan email blog kita tersebut menjadi Akun Hosted bukanlah Non Hosted.

Sekarang kita ayo kita mulai.

Login ke dasbor blogger dan langsung klik blog yang dimaksud.

1. Klik Menu Setelan, klik Bahasa dan pemformatan. Lihat gambar bawah.
Cara Menampilkan Tab Penghasilan Adsense di Dashboard Blogger
2. Rubah setelan bahasa di atas. Ganti dari bahasa Indonesia ke bahasa Inggris Amerika Serikat atau Inggris United Kingdom.
Cara Menampilkan Tab Penghasilan Adsense di Dashboard Blogger
3.Klik Simpan perubahan
Nah selanjut tekan F5 atau refresh agar menunya muncul.
Cara Menampilkan Tab Penghasilan Adsense di Dashboard Blogger
Nah begitulah Cara Menampilkan Tab Penghasilan Adsense di Dashboard Blogger, begitu mudahnya menampilkan tab menu tersebut tapi kebanyakan para blogger pemula tidak mengetahui cara menampilkannya.
Read More

Cara Setting Custom Robot.txt Yang Benar dan SEO

Cara Setting Custom Robots.txt Yang Benar. Hy Sobat Blogger, Robots.txt adalah berisi pedoman atau pengaturan untuk Robot-crawler Google tentang bagaimana mereka akan meng-crawler dan mengindexs situs web atau blog anda, maka dari itu, blogger menyediakan pengaturan khusus untuk mengatur beberapa pengaturan SEO yang sangat dasar dan sangat mudah dari dashboard blog anda. Salah satunya adalah menetapkan custom  robots.txt untuk blog anda sesuai kebutuhan sobat yang dapat kita atur secara manual.

Ketika robot crawler search engine mengunjungi halaman atau situs web dan blog, maka hal pertama yang terlihat adalah file robots.txt. bagi pemakai platform Blogger, sekarang anda bisa atau mempunyai pilihan untuk mengontrol bot crawler search engine dan menentukan mana yang harus di rayapi dan di index dari situs web atau blog sobat.
Cara Setting Custom Robot.txt Yang Benar dan SEO
Pada dasarnya setiap blog dari platfrom blogger memiliki robots.txt setelan default, namun dengan perubahan baru di blogger ini, anda dapat mengubahnya sesuai dengan kebutuhan, nah didalam posting kali ini, anda akan tahu tentang bagaimana stelan robots.txt default blogger dan cara menambahkan atau mengedit robots.txt custom untuk blog anda.

Di Bawah Ini Adalah Custom Robots.txt Standar Default Blogger

User-agent: Mediapartners-Google
Disallow:
User-agent: *
Disallow: /search
Allow: /
Sitemap: http://www.sepintasseo.blogspot.com/feeds/posts/default?orderby=UPDATED

Settingan Robot.txt default di atas ini sama untuk setiap blog. tapi jika anda merasa settingan ini sudah mampu memenuhi kebutuhan SEO untuk blog anda dan blog sudah memiliki banyak visitor, maka anda tidak perlu menggantinya jika ini memang tidak perlu,karena stelan robots.txt ini akan sangat berpengaruh terhadap blog anda,tapi tentu anda juga harus tau jika dalam settingan ini, mungkin ada yang anda butuhkan dan ini penting untuk blog anda.

Untuk mengecek kustom Robots.txt blog, anda cukup menambahkan robots.txt di belakang url blog anda di browser dan klik enter.
contoh :

http://namablogsobat.blogspot.com/robots.txt

Cara Setting Atau Menggunakan Kustom Robots.txt Khusus Dalam Penambahan-nya

1. Buka Dashboard > Setting > Preferensi Penelusuran > Perayapan Dan Pengindeksan.
2. Klik 'Custom robots.txt'> Klik 'Ya'.
3. Paste kustom robots.txt yang sudah anda tentukan. (Lihat Contoh Di bawah)
4. Klik 'Simpan perubahan' untuk menyimpan robots.txt kustom.

Nah, gambar diatas itu cara mengedit custom robot.txt di dashboard Blogger. Jika sobat ingin mengubah custom sesuai selera dapat menggunakan script berikut:

Custom robots.txt yang tepat dalam Blog dengan kebutuhan-nya.

User-agent: Mediapartners-Google
Disallow:
User-agent: *
Disallow: /search
Disallow: /p/*
Disallow: /view/*
Disallow: /?m=1
Disallow: /?m=0
Disallow: /*?m=1
Disallow: /*?m=0
Allow: /
Sitemap: http://www.sepintasseo.blogspot.com/feeds/posts/default?orderby=UPDATED

Contoh di atas ini adalah custom robots.txt untuk blog sesuai kebutuhannya, bagaimana untuk yang tidak penting dan yang penting harus di indexs dan di blok. Sekarang saya akan menjelaskan apa arti dari setiap baris di atas dari setiap kode-kode yang di terapkan dan arti tambahan yang di berikan di kostum ini.

User-agent: Mediapartners-Google
Disallow: Garis ini menunjukan bahawa bot crawler di perintah untuk merayapi atau meng-crawler adsense. jika anda sudah mempunyai iklan Adsense; baris ini sangat bagus untuk ,meng-crawler adsense dan untuk mengunjungi semua halaman situs anda sesuai dengan pedoman adsense, untuk garis ini lebih baik di biarkan.

User-agent: * Baris ini digunakan untuk bot meng-crawler semua situs halaman blog anda (kecuali untuk pengaturan yang terpisah di bawahnya, apakah harus di indexs atau di blok dalam penambahan kode di bawah-nya. yang di maksud dibawahnya ini adalah kode-kode yang anda terapkan.

Disallow: /search Baris ini menunjukkan bahwa setiap halaman / pencarian dalam bentuk URL tidak akan dijelajahi dan diindeks oleh bot crawler. Baris ini sangat penting untuk membuat SEO blog anda, seperti tidak akan merayapi atau tidak akan mengindeks halaman Label dan Arsip. Karena halaman tersebut bukan halaman unik atau URL yang bisa di indexs dan juga untuk menghindari duplikat konten pada blog anda.

Disallow: /p/* Garis ini berfungsi untuk memblokir robot  menjelajah halaman untuk blog anda. Tetapi jika anda ingin halaman anda tetap di indeks oleh crawler , silahkan hapus baris ini.

Disallow: / view / * Garis ini berfungsi untuk menghentikan robot merayapi halaman blogger dengan tampilan link dinamis. Jika anda menggunakan tampilan dinamis di blog anda, maka anda bisa menghapus garis ini tapi jika anda tidak menggunakannya silahkan di biarkan saja.

Disallow: /?m=1
Disallow: /?m=0
Disallow: /*?m=1
Disallow: /*?m=0 Garis-garis ini berfungsi untuk menghentikan robot merayapi halaman redirect ke mobile phone atau tampilan handphone. Jika anda tidak menggunakannya, maka anda mungkin akan melihat blog dengan link dalam hasil pencarian tampilan mobile phone *?M = 1 atau *?M = 0 garis ini diperlukan untuk menghindari masalah duplikat halaman. Jika anda tidak mempunyai masalah ini atau jika anda tidak membutuhkannya, anda bisa menghapusnya.

 Baca : Dampak Menggunakan Robots.txt Disallow M=1 & M=0

Sitemap: http://www.sepintasseo.ga/feeds/posts/default?orderby=UPDATED
garis ini pada dasarnya menunjukkan link ke sitemap blog anda.
silahkan ganti  http://www.sepintasseo.ga/  menjadi URL blog anda.

Periksa dan Menganalisis Robot.txt anda
Ada banyak alat yang tersedia di web untuk memeriksa robots.txt anda. Tapi untuk memeriksa bagaimana robot google (ie.Adsbot-Google, Mediapartners-Google, Googlebot) akan merayapi di blog anda, anda harus menggunakan alat google-webmaster. silahkan buka webmaster dashboard > Crawler > URL di blokir. Anda bisa melihat bagaimana robot ini bekerja di blog anda sesuai dengan robots.txt yang anda tentukan.

Catatan : dalam penggunaan robots.txt ini,anda harus benar-benar menggunakan kode yang anda butuhkan saja, karena dalam penerapan robots.txt ini jika anda hanya asal saja menerapkan tanpa tahu fungsi-fungsi dari setiap kode tersebut,akan berakibat fatal ,bahkan dampak parahnya bot crwaler tidak akan mengindex blog anda, jadi lebih baik pelajari terlebih dahulu dari setiap kode dan fungsi-fungsinya. 

Jika sobat mempunyai custom Robot.txt yang lebih bagus, nah silakan berbagi di kolom komentar ya. Semoga Cara Setting Custom Robots.txt Yang Benar bermanfaat untuk kemajuan blog sobat.
Read More

Cara Mengatasi Error Domain 404 Domain Tanpa WWW

Cara Mengatasi Error 404 Domain Tanpa www. Halo jumpa lagi sobat blogger, sobat pasti jika ingin lebih serius di ngeblog pasti akan merubah domain gratisan ke domain berbayar bukan? Nah custom domain dari blogspot ke domain baru TLD memang agak membingungkan bagi seorang newbie untuk custom merubah domain sub domain(.blogspot.com) ke domain TLD (.com),  dan ini termasuk pengalaman lucu saya dulu wkwkw.

Sesudah di custom domain ke TLD saya hanya mendaftarkan lagi domain TLD tersebut ke Webmaster dan Alexa saja,dan kenyataannya saya tidak menyadari bahwa domain baru saya tersebut tidak bisa di akses tanpa mengetikkan www dan mengalami error atau kesalahan 404 selama 1 hari, tapi saya cari caranya dengan searching di Google dan ternyata caranya sangatlah mudah, sobat tidak perlu mengacak-acak kode-kode template lagi.

Cara Mengatasi Error Domain 404 Domain Tanpa WWW

Ketika saya coba googling, dan akhirnya ketemu juga cara untuk mengatasinya, sangat mudah sekali ternyata,dan itu akibat dari ketidaktahuan saya akan hal sepele tapi berdampak sangat buruk untuk blog jika tidak cepat diatasi. Nah berikut caranya sobat:

Cara Mengatasi atau Memperbaiki Error 404 Domain Tanpa WWW

1. Buka akun Blogger sobat.
2. Pilih menu setelan > dasar.
3. Pastikan pada setelan domain pihak ketiga menggunakan www.domainanda.com
Dan letak kesalahanya biasanya adalah pada ceklis pengalihan domain yang tidak di centang, jadi Langsung dicentang ya.

Cara Mengatasi Error Domain 404 Domain Tanpa WWW
4. Jika sudah sesuai "Klik Simpan" dan cek di kotak pencarian google paling atas tanpa mengetikkan www, contoh: domainanda.com .Nah jika berhasil masuk ke blog sobat tanpa www. Selamat ya :) tutorialnya berhasil!

Mudah sekali bukan sobat "Cara Mengatasi Error 404 Domain Tanpa WWW" Mudah-mudahan sangat bermanfaat bagi blogger yang ingin mengatasinya dengan tutorial diatas. Nah jika sobat lagi tidak ada uang untuk merubah domain .blogspot.com ke TLD, sobat bisa mendapatkan secara gratis lho di freenom.com, tapi domain gratis yang tersedia hanyalah .tk .ga .gq dan .cf (.com .net .org harus bayar wkwkwkw).
Read More

Template Tutorial Blogku Gratis! Buatan Mas Sugeng


Tentang Template Ini :
Flatform : Untuk blogger
Nama Template :  Blogku Template
Design by Template : Sugeng


Deskripsi Template :
Sebuah template buatan mas sugeng yang dibagikan secara gratis sekitar bulan November 2015 lalu. Tampil dengan desain sederhana, rapi dan pastinya responsive abis. Sangat cocok untuk dipasang di blog pertipe personal atau blog-blog yang membahas satu topik.

Fitur Template:
1. SEO Ready
2. Responsive Design
3. Auto Readmore
4. Breadcrumbs
5. Related Post
6. Clean Layout
7. Fast
8. Simple Layout
And more...

Kesimpulan:

Jadi sobat, tunggu apalagi cobain deh template buatan mas sugeng ini, selain gratis ternyata fiturnya sangat banyak sobat...Langsung aja cekidot demo dan unduh ya :D

Read More

Cara Mengatasi Alexa Rank No Data

Cara agar alexa rank cepat muncul. Hy blogger, banyak para blogger bilang, alexa rank itu bisa di bilang penting atau tidak sih? tapi menurut saya, alexa rank itu sangat penting, karena menurut saya dengan adanya alexa rank blog kita mempunyai ranking di dunia, hal itu bisa meningkatkan kepercayaan pengunjung pada blog kita,  namun disini masalahnya adalah ranking alexa blog kita tidak kunjung muncul atau no data, seperti pengalaman saya saat memakai sub domain di salah satu blog saya alexanya muncul sehari sesudah pendaftaran di alexa, sedangkan yang memakai domain TLD sudah hampir 2 bulan belum kunjung muncul.

Karena penasaran saya cari-cari tahu penyebabnya di pencarian Google, eh ternyata alexa rank sekarang memang bisa di bilang tidak secepat dahulu munculnya, entah untuk peninjauan atau banyaknya pendaftar lain, jadi kita hanya butuh lebih bersabar saja. Namun ada tips yang berdasarkan pengalaman saya, yaitu cara mudah agar alexa ranking blog kita cepat muncul sekaligus agar alexa rank kita cepat ramping:

Cara Mengatasi Alexa Rank No Data

Cara agar alexa rank cepat muncul

1. Daftar dan Claim Kepemilikan Alexa Rank Blog Kita
Mungkin dulu tanpa claim dan submit situs ke alexa rank, alexa rank sudah bisa di pastikan akan muncul dalam waktu sebentar saja, namun sekarang alexa rank memang harus daftar(claim) dulu hehe, makanya claim kepemilikan adalah cara agar alexa rank blog bisa muncul lebih cepat karena kita sudah mendaftar. Bisa juga kamu mengupgrade ke premium alexanya agar lebih cepat muncul ranking. untuk itu kualitas premium lebih top dari pada alexa rank yang gratisan.

2. Pasang Alexa Toolbar
Dengan memasang alexa toolbar di browser kita, seperti Google Chrome atau Mozilla sudah pasti akan membantu munculnya alexa rank sekaligus juga dapat lebih mudah merampingkan alexa rank blog kita, karena alexa toolbar akan terus menghitung setiap pengunjung dari blog kita setiap harinya, maka otomatis alexa toolbar akan lebih cepat merampingkan rank alexa blog kita.

3. Pasang Widget Alexa
Widget alexa ini juga tidak jauh beda dengan alexa toolbar, namun widget alexa rank ini bisa di lihat langsung oleh pengunjung seperti dari ranking dan jumlah backlink di widget blog kita, memasang widget alexa juga sangat efektif untuk bisa lebih cepat agar alexa rank muncul dan merampingkan alexa.

4. Rajin Cari Backlink
Selain memperlihatkan ranking blog kita di dunia, alexa juga menghitung jumlah backlink yang ada di blog kita, maka jika sobat lebih giat mencari backlink bisa dapat mudah memunculkan alexa sekaligus merampingkan alexa blog kita, karena aktifitas mencari backlink di hitung juga di alexa rank. Mencari backlink sangatlah mudah, cukup berkomentar di blog orang lain yang 1 niche dengan blog kita. Ingat mencari backlink harus meninggalkan link blog atau link artikel kita di kolom komentar blog orang tapi tidak boleh spam!

5. Menurut Pendapat Sobat Sendiri
Sobat blogger pasti tahu ada tips-tips lain agar alexa rank cepat muncul atau no data bukan?. Nah jika sobat tahu tips tersebut, cukup dengan memberi komentar di bawah ini ya :D.


Nah sobat blogger, saya rasa sudah cukup, dengan 5 cara di atas, jika sobat lakukan, semoga alexa rank blog anda cepat muncul dan cepat langsing yah, sekian tutorial  "Cara Agar alexa Rank Cepat Muncul"
Read More

Cara Mendapatkan Sitelink Google Dengan Mudah

Cara Agar Mendapatkan Sitelink Google - Sitelink atau taut situs adalah sub link yang muncul di bawah URL situs kita, ketika melakukan pencarian spesifik dengan menggunakan nama blog kita, sitelink atau google sitelink yang di berikan google ini biasanya menampilkan 2 sub hingga 6 sub-header yang di tampilakan dalam pencarian spesifik di bawah situs, google menghadiahkan sitelink kepada sebuah situs yang mereka anggap layak, tujuannya adalah untuk membantu menavigasi halaman situs kita secara langsung di SERP.

Apakah sitelink itu perlu? masalah perlu atau tidaknya, yang kita lihat adalah keuntungan dari sitelink ini sendiri adalah akan mendapatkan lebih banyak traffic bahkan dua kali lipat, karena banyak link yang di munculkan di search engine atau di hasil pencarian dan menunjukan adanya otoritas website atau blog di mata search engine, bisa di ibaratkan kalo situs kita adalah situs relevan :) karena tidak semua blog atau website bisa mendaptkan sitelink.
Berikut ScreenShoot dari salah 1 blog abal-abal saya yang sudah berumur 2 bulan setangah, artikel masih 8 biji, template jelek, dan sangat jarang di update :

Untuk mendapatkan sitelink ini sangatlah mudah dan tidakbutuh waktu lama, karena kalau dilihat dari usia domain saya sendiri adalah baru 1 bulan, lalu bagaimana cara mendapatkan google sitelink? jawabannya adalah blog sobat harus terstruktur, maksud tersruktur disini adalah bisa di percaya oleh google, bagaimana agar google percaya, caranya ikuti aturan untuk meningkatkan kualitas blog kita :

Cara Mendapatkan Sitelink Google

1. Gunakan domain TLD ( Top Level Domain ) suatu keseriusan sebuah situs adalah menggunakan domain TLD maka google akan menganggap sebuah situs bisa dibilang penting dan tentu harus di barengi dengan kualitas artikel original, lalu bagaimana dengan saya yang menggunakan sub domain, bukan berati saya menganggap subdomain gak penting, karena sebuah blog saya yang satunya lagi sudah mendapatkan siteink dari google biarpun masih memakasi subdomain .blogspot.com. Semuanya tergantung dari manage atau yang mengelola dan untuk yang menggunakan subdomain tentu saja bisa cuma mungkin butuh ekstra usaha, agar google bisa mempercayai situs kita relevan seperti contoh point-point tentang meningkatkan kualitas situs.

2. Submit sitemap di webmaster, sitemap pada dasarnya adalah sebuah indexs keseluruhan total artikel oleh bot spider yaitu dengan menggunakan sitemap tertentu, dengan submit sitemap ini juga dapat untuk mempermudah indexs artikel kita saat di publish, bila anda belum tau cara submit sitemap di webmaster, silahkan baca : Cara Submit Sitemap di Webmaster

3. Rajin posting artikel, dengan rajin update artikel setiap hari berarti situs anda adalah situs hidup, selain dapat kepercayaan google, sudah tentu lebih banyak arikel yang bermutu maka akan banyak juga pengunjung yang datang. dengan rajin update artikel yang pasti kita akan mendapatkan banyak keuntungan. Dari pengalaman saya, cukup update artikel baru 1x dalam 2 hari.

4. Blog harus berumur, umur blog juga merupakan faktor penting jika ingin mendapatkan sitelink dari google, tidak mungkin rasanya blog yang masih berumur 1 hari mendapatkan sitelink dari google. Dari pengalaman saya ngeblog, di blog procylone.blogspot.com yang berumur 2 bulan setengah sudah mendapatkan 6 sub sitelink. Nah tentunya saya sangat senang biarpun masih 6 sitelink dengan tidak memakai TLD.

5. Lakukan Ping untuk spider webmaster, sobat pasti bertanya apakah itu melakukan Ping?. Ping ialah suatu aktivitas yang dapat kita lakukan untuk memberitahu si robot spider webmaster google bahwa terdapat perubahan konten atau penambahan konten (baik itu artikel baru, template, widget, dan sebaginya) agar blog kita tetap terhubung dengan si robot. Nah dari pengalaman saya cukup melakukan Ping 1x seminggu di web-web Ping seperti Pingler.com atau Pingomatic.com

Nah itulah beberapa pengalaman saya dalam mendapatkan sitelink dari si mbah Google, nah bagi sobat yang punya pengalaman lain dalam mendapatkan sitelink silakan berkomentar dibawah ya :D
Read More