Perbedaan White Hat Seo dan Black Hat Seo Serta Pengertiannya

Perbedaan White Hat Seo dan Black Hat Seo Serta Pengertiannya. Hy Sobat blogger, dalam dunia perSEOan, melakukan optimasi SEO (Search engine Optimization) adalah hal yang wajib dilakukan oleh seorang blogger dalam rangka untuk mengembangkan blog atau websitenya, agar blognya bisa di peringkat teratas di pencarian google dan bagaimanakah cara untuk melakukan seo itu sendiri?

Namun ada hal penting yang anda juga perlu memahami dalam melakukan optimasi SEO yang baik dan yang buruk, maka jangan sampai melakukan kesalahan dalam melakukan optimasi SEO kedepannya..
Perbedaan White Hat Seo dan Black Hat Seo Serta Pengertiannya
Di artikel kali ini saya akan sedikit memberi penjelasan atau membahas tentang Perbedaan Black hat SEO dan White hat SEO. dan bagaimana cara melakukan optimasi seo yang baik untuk blog anda dalam mengoptimalkannya?


Perbedaan White Hat Seo dan Black Hat Seo

#1. Apa itu White Hat Seo

Dalam "kamus SEO" istilah white hat SEO, adalah teknik SEO yang baik di mata mesin pencari dan teknik ini di anggap teknik yang etis dalam melakukan SEO, untuk menaikan peringkat blog sobat, namun melakukan white hat SEO ini adalah memang pekerjaan atau optimasi seo dengan membutuhkan proses yang lama dengan dedikasi dan proses dengan hasil yang agak lama untuk mendapatkan hasil yang baik.

White hat seo adalah optimasi SEO dengan memberikan hasil yang baik dan memuaskan untuk jangka yang panjang namun itu tergantung bagaimana juga anda melakukan optimasi SEO itu apakah sudah maksimal atau belum, hal ini juga  memang cukup adil karena google akan me reward sebuah blog dimana blog yang berkualitas akan di tempatkan di posisi teratas di pencarian dengan memenuhi aturan persyaratan algoritma, nah jika anda ingin melakukan optimasi SEO yang baik dengan aturan google,silahkan baca "halaman pedoman webmaster" disana anda akan menemukan informasi lebih tentang tata cara membuat konten yang baik ,desain blog dan bagaimana link bekerja, dan masih banyak lagi.

Contoh White Hat Seo :
  1. Melakukan Riset Keyword.
  2. Perbanyak jumlah kata-kata di dalam artikel (Min 300 kata kalau bisa lebih).
  3. Mengunakan Template Seo Mobile Friendly.
  4. Penggunaan alt tag gambar.
  5. Menanam backlink dengan baik, yaitu dengan menanam link artikel kita ke kolom komentar blog orang tapi artikel kita dengan orang tersebut masih 1 niche yang sama. 


#2. Apa itu Black Hat Seo

Dalam "kamus SEO" istilah black hat SEO ini adalah melakukan optimasi SEO dengan teknik kasar yaitu dengan memaksa mesin pencari atau search engine agar melihat situs tertentu dan memaksa peringkat blog itu. Mungkin pada awalnya hal ini akan bekerja, namun algoritma sudah bisa melihat beberapa teknik yang dilakukan dan sudah umum dilakukan untuk hasil yang cepat yaitu bisa di sebut dengan teknik black hat SEO. seperti praktek-praktek untuk mengelabui search engine, misalnya, melakukan kata kunci yang berlebihan di dalam artikel, subpos: kata kunci yang transfaran atau bisa di sebut kata kunci yang di sembunyikan, redirect otomatis ke halaman artikel lain dan masih banyak lagi.

Makanya kebanyakan blogger melakukan teknik black hat SEO untuk hasil yang cepat dan singkat, namun perlu anda ketahui bahwa teknik black hat SEO ini tidak bisa bertahan lama,setelahnya blog tersebut akan terjun bebas di mesin pencari dan hilang bak di telan bumi, karena google menghukum blog tersebut dan lebih parahnya anda bisa terkena google sandbox, karena dengan teknik black hat ini anda tidak mematuhi pedoman atau aturan google webmaster.

Contoh Black Hat Seo :
  1. Menggunakan Tool AGC (Auto Generated Content), AGC ini semacam tool auto posting yang sangat dibenci google karena tool ini bekerja secara otomatis dengan moncopas isi artikel blog orang secara random di pencarian google.
  2. Menggunakan keyword yang terlalu banyak supaya artikel dapat page 1, tekhnik haram dengan mengelabui visitor blog dengan memberi warna pada huruf keyword menjadi putih, sehingga pengunjung tidak dapat melihat huruf tersebut tetapi bagi pemilik blog ini sebagai memperbanyak keyword saja untuk mendapatkan page 1.
  3. Mencuri artikel blog orang dengan mencopas atau cara lainnya mengambil Feed Post blog.
  4. Menanam backlink secara spam.


Nah sobat blogger, mungkin cukup sekian dulu membahas Perbedaan White Hat Seo dan Black Hat Seo Serta Pengertiannya
Read More

Memahami Menu-Menu Dasar Blogger

Blogger.com atau mungkin lebih dikenal sebagai blogspot merupakan layanan blogging gratis yang bisa dibilang sangat mudah digunakan biarpun seorang Newbie sekalipun. Tapi kalo yang namanya pemula yang baru belajar ngeblog terkadang tetap saja merasa ribet meskipun sebenernya sama sekali nggak ribet.

Nah pada postingan ini saya ingin sedikit memberi penjelasan dasar bukan yang mendalam tentang menu-menu yang ada di Blogger.

Menu-menu ini sangat penting untuk dipahami karena dapat memudahkan sobat dalam mengurus blog sobat kedepannya.

Menu-menu dasar apaan sih itu?

Silakan login saja ke blogger.com dan masuk ke dashboard blog sobat. Setelah itu sobat akan disajikan menu-menu yang kurang lebih seperti ini:
Memahami Menu-Menu Dasar Blogger
Di bawah ini adalah penjelasan lengkap tentang menu-menu tersebut:

#1. Tombol “Entri baru”

Tombol untuk membuat postingan atau artikel baru. Cara membuat artikel baru ikuti caranya disini

#2. Ikhtisar
Pada menu ini sobat dapat melihat statistik ringkas blog sobat seperti jumlah pengunjung, jumlah postingan, jumlah komentar yang masuk, jumlah pengikut, dll.

#3. Pos
Menu untuk menampilkan daftar semua artikel yang ada di blog sobat

#4. Laman
Menu untuk membuat dan menampilkan semua daftar Halaman statis yang ada di blog sobat.

Untuk penjelasan tentang halaman statis silakan baca: Cara Membuat Halaman Statis di Blogger.

#5. Komentar
Menu untuk menampilkan semua daftar komentar yang masuk ke blog sobat.

#6. Google+
Menu untuk mengaitkan blog sobat dengan profil Google+

#7. Statistik
Menu untuk menampilkan statistik lengkap blog sobat seperti jumlah pengunjung, jumlah tayangan laman, sumber pengunjung, dan lain sebagainnya.

#8. Kampanye
Menu ini khusus buat sobat yang ingin mempremosikan blog sobat melalui Google AdWords (harus ngeluarin duit jangan coba-coba untuk newbie)

#9. Tata Letak
Di sini adalah tempat sobat mengatur tata letak blog sobat dan juga tempat untuk memasang widget blog seperti widget artikel populer, atau widget pengikut. Cara memasang Widget cukup ikuti tutorial pasang widget ini

#10. Template
Di sini adalah tempat untuk mengganti template atau theme blog sobat. Selain itu sobat juga bisa mengedit langsung template blog sobat pada menu ini. Bisa dibilang mengedit template adalah paling susah untuk seorang newbie sekalipun. Tapi tenang aja sobat.... di blog saya ini ada template premium gratis lho, tinggal pasang aja Klik Disini

#11. Setelan
Tempat pengaturan blog sobat. Jika sobat ingin mengganti judul blog, mengganti alamat, atau mengganti bahasa blog dan sebagainya maka menu ini adalah tempatnya.

Selain menu-menu di atas sebenernya masih ada satu menu lagi, hanya saja menu tersebut secara default tidak ditampilkan untuk blog-blog berbahasa Indonesia. Menu itu ialah tab Earning yang digunakan para blogger untuk mencari uang melalui Google Adsense. Cara menampilkan menu rahasia baca disini

Begitulah kira-kira penjelasan tentang menu-menu dasar yang ada di blogger.
Read More

Cara Memasang Widget Atau Gadget di Blogger

Kali ini Mas Gintoki akan membahas tentang Widget khusus untuk blogger pemula yang sedang belajar ngeblog di blogger.

Apa itu widget?

Widget atau di blogger.com atau disebut Gadget merupakan sebuah konten di dalam blog selain postingan dari blog itu sendiri. Widget ini biasanya paling sering disukai berada di bagian sidebar blog.
Cara Memasang Widget Atau Gadget di Blogger
Widget di dalam blog bisa dipasang, dicopot, dan juga dipindah-pindah sesuai keingingan. Selain itu widget ini sifatnya nggak wajib terpasang di blog. Jadi sobat bisa membuat blog tanpa memasang widget sama sekali, tapi lebih direkomendasikan dipasang agar lebih menarik.

Cara memasang widget atau gadget di blogger

Untuk memasang widget atau gadget di blogger sendiri caranya sangat mudah sekali.

Berikut ini adalah langkah-langkahnya:

#1. Pertama pastinya login dulu ke dasbor blogger sobat

#2. Setelah login, masuk ke menu “Tata Letak”

#3. Nah di sini sobat bisa menambah widget dengan mengklik “Tambahkan Gadget”

Cara Memasang Widget Atau Gadget di Blogger
#4. Di blogger.com sudah disediakan beberapa widget yang siap untuk dipasang. Tentunya sobat nggak wajib untuk memasang semuanya. Cukup pilih widget yang benar-benar dibutuhkan.
Cara Memasang Widget Atau Gadget di Blogger

Widget apa saja yang perlu dan paling penting dipasang di blog?


Kebanyakan blogger pemula biasanya terlalu berlebihan dalam mamasang widget di blogger. Mereka menganggap kalau semakin banyak widget yang terpasang di blog maka akan semakin keren karena blognya akan terlihat ramai dan lebih menarik.

Tapi padahal kenyataan sebenernya adalah sebalikanya. Semakin sedikit widget yang terpasang di blog maka akan semakin bagus. Alasannya karena jika memasang terlalu banyak widget akan membuat bingung pengunjung, selain itu juga akan membuat loading blog tambah berat.

Berikut ini adalah beberapa widget rekomendasi yang sebaiknya dipasang di blog:

    Widget Entri Populer
    Widget Label
    Widget Arsip
    Widget Profil


Selain widget-widget tersebut, ada satu lagi widget yang cukup sering digunakan di blogger, yaitu widget HTML/JavaScript.

Fungsi widget ini untuk menambahkan widget menggunakan kode HTML dan juga JavaScript. Umumnya digunakan untuk memasang widget pihak ketiga (widget bukan dari blogger.com) dan juga untuk memasang banner iklan.

Semoga bermanfaat untuk para Newbie Blogger.
Read More

Cara Posting Artikel di Blogger


Setelah sobat berhasil Membuat akun Gmail dan Membuat Blog tentu saja hal berikutnya yang perlu sobat lakukan ialah membuat artikel/postingan baru.

Cara posting artikel di blogger sendiri bisa dibilang sangat mudah untuk seorang pemula pun. Pada dasarnya hampir sama seperti menulis sebuah artikel atau cerpen di kertas.

Jika sobat sudah terbiasa menulis di kertas maka untuk melakukan posting artikel di blogger bukanlah hal yang sulit untuk dipelajari.

Tapi jika sobat belum pernah menulis sebuah artikel atau cerpen di dunia nyata berarti sobat tidak pernah belajar pelajaran Bahasa Indonesia bukan? Nah untuk yang mempelajarinya dengan mudah lihat tutorialnya di bawah ya.

Berikut ini adalah langkah-langkahnya:

#1. Pertama sobat harus login dulu ke https://blogger.com menggunakan Akun Google
#2. Kalau sudah masuk, sekarang tinggal klik tombol dengan icon “Pensil“:
Cara Posting Artikel di Blogger
#3. Berikutnya sobat akan diarahkan ke halaman editor artikel di blogger. Simak baik-baik gambar di bawah ini beserta penjelasannya :
Cara Posting Artikel di Blogger
(Gambar dari Mas Sugeng)
Penjelasan :

    Angka 1 : Judul postingan
    Angka 2 : Isi postingan
    Angka 3 : Menu-menu untuk mengganti warna tulisan, ukuran font, upload gambar dan video, DLL.
    Angka 4 : Format postingan. Pilih saja Compose untuk pemula
    Angka 5 : Label postingan. Penjelasan Baca DI SINI
    Angka 6 : Tanggal artikel ditulis
    Angka 7 : Tautan permanen.
    Angka 8 : Lokasi sobat saat menulis artikel. Nggak wajib diisi
    Angka 9 : Beberapa opsi lain yang bisa dipilih
    Angka 10 : Tombol untuk mempublikasikan artikel sobat
    Angka 11 : Tombol untuk menyimpan postingan ke Draft
    Angka 12 : Preview postingan sebelum dipublikasikan

#4. Setelah sobat sedikit paham dengan menu-menu yang ada pada editor artikel di blogger, setelah itu tinggal nulis apa aja yang kepengin sobat tulis.

#5. Klik tombol “Publikasikan” kalau postingannya sudah selesai.

#6. Jika sudah tinggal cek alamat url blog sobat. Sekarang tulisan sobat sudah online dan bisa dibaca oleh banyak orang:
Cara Posting Artikel di Blogger
Nah ternyata menulis postingan di blogger sangat mudah banget bukan? Selanjutnya silakan sobat bisa ngeblog dengan sesuka hati kwkwkwkw.
Read More