Cara Mengganti Favicon di Blogger dengan Benar

Selain mengganti judul blog dengan gambar logo Salah satu hal kecil yang bisa dilakukan untuk membuat blog sobat sedikit lebih keren adalah dengan mengganti Favicon di blog sobat.

Apa itu Favicon?

Favicon adalah singkatan dari Favorite Icon yaitu sebuah gambar icon berukuran 16x16 yang muncul pada address bar suatu website. Favicon bisa disebut juga sebagai shortcut icon, website icon, URL icon, atau bookmark icon.

Cara Mengganti Favicon di Blogger dengan Benar

Secara default jika sobat membuat blog di blogger, blog sobat akan memiliki favicon berupa logo “B

Nah agar blog sobat terlihat lebih unik sobat bisa mengganti favicon tersebut dengan favicon milik sobat sendiri.

Berikut adalah cara mengganti favicon blogger :


#1. Pertama sobat harus menyiapkan terlebih dahulu sebuah gambar persegi dengan ukuran tidak lebih dari 100KB. Format gambar bisa apa saja, .JPG, .PNG, atau .ICO.

Sobat bisa membuat gambar tersebut secara manual menggunakan software seperti photoshop atau GIMP. Selain itu bisa juga menggunakan Favicon Generator.

#2. Jika gambarnya sudah siap, sekarang login ke blogger.com > Masuk ke menu “Tata Letak” > Klik “Edit” pada bagian Favicon:
Cara Mengganti Favicon di Blogger dengan Benar

#3. Klik “Choose File” dan pilih gambar favicon yang sudah sobat buat.

Cara Mengganti Favicon di Blogger dengan Benar

#4. Setelah itu tinggal klik tombol “Simpan”

Setelah berhasil memasang favicon di blog, kemungkinan saat sobat cek blog sobat, faviconnya masih tetap berupa logo blogger. Hal tersebut wajar karena pengaruh Cache browser sendiri.

Silakan sobat bisa hapus cache browser untuk melihat perubahan favicon.
Read More

Cara Mengganti Judul Blog dengan Gambar Logo

Sepintasseo - Secara default judul blog di blogger hanya berupa text judul biasa saja, nah agar terlihat lebih menarik sobat di mata pengunjung, sobat bisa menggantinya dengan gambar logo. Gambar logo bisa kita buat menggunakan aplikasi corel draw atau bagi sobat yang masih tidak bisa menggambar logo, silakan ambil saja logo dari google yang freelicense.
Cara Mengganti Judul Blog dengan Gambar Logo


Berikut adalah langkah-langkah cara mengganti judul blog sobat dengan gambar logo:


#1. Pertama sobat harus membuat terlebih dahulu sebuah gambar logo untuk dijadikan sebagai judul. Sobat bisa membuat logo tersebut memakai aplikasi paint ataupun corel draw.

#2. Login dulu ke dasbor blog sobat.

#3. Setelah itu masuk ke menu “Tata Letak”
Cara Mengganti Judul Blog dengan Gambar Logo
#4. Klik “Edit” pada bagian Judul Blog
Cara Mengganti Judul Blog dengan Gambar Logo

#5. Selanjutnya tinggal ikuti petunjuk sesuai gambar di bawah ini:
Cara Mengganti Judul Blog dengan Gambar Logo


  • Pilih file gambar logo di komputer sobat
  • Pilih “Selain judul dan keterangan“
  • Klik “Simpan“

Begitulah cara mengganti judul blog yang masih berupa text saja dan dirubah menjadi gambar logo agar lebih terlihat menarik.
Read More

Cara Memasang Meta Deskripsi Blogger Yang Paling Benar

Meta deskripsi itu apaan sih?
Meta deskripsi atau meta description adalah sebuah tag HTML yang diletakan pada bagian bawah <head> untuk menampilkan informasi singkat tentang sebuah halaman web/blog.

Meta deskripsi ini umumnya digunakan oleh mesin pencari pada halaman hasil pencarian serp Google. Dapat sobat lihat hasil meta deskripsi blog saya :
Cara Memasang Meta Deskripsi Blogger Yang Paling Benar

Meta deskripsi tidak mempengaruhi ranking di Google tetapi sangat diperlukan untuk optimasi SEO onpage sebuah blog.

Meskipun meta deskripsi ini digunakan oleh mesin pencari Google, namun Google tidak menggunakannya sebagai salah satu faktor penentu ranking.

Tapi meta deskripsi ini masih sangat penting keberadaannya karena dapat kita manfaatkan untuk manampilkan deskripsi yang menarik perhatian visitor pada halaman hasil pencarian.

Cara memasang meta deskripsi di blogger


Beruntunglah bagi sobat pengguna blogger.com, karena untuk memasang meta deskrpsi di blogger sangatlah mudah. Tidak perlu berurusan dengan kode-kode nggak jelas.

Berikut tutorialnya:

#1. Login ke blogger.com dan masuk ke dashboard blog sobat

#2. Klik menu “Setelan” setelah itu klik “Preferensi penelusuran”
Cara Memasang Meta Deskripsi Blogger Yang Paling Benar

#3. Klik “Edit” pada bagian Deskripsi
Cara Memasang Meta Deskripsi Blogger Yang Paling Benar

#4. Pilih “Ya” dan masukan Deskripsi untuk halaman depan blog sobat.
Cara Memasang Meta Deskripsi Blogger Yang Paling Benar
#5. Klik tombol “Simpan perubahan”

#6. Selesai

Cara memasang meta deskripsi untuk postingan


Tutorial sebelumnya cara memasang meta deskripsi khusus untuk halaman depan (Homepage) saja. Sedangkan meta deskripsi untuk halaman tiap-tiap postingan sobat bisa memasukannya secara manual setiap kali menulis postingan.
Cara Memasang Meta Deskripsi Blogger Yang Paling Benar

Menu meta deskripsi untuk postingan di atas hanya akan muncul jika sobat mengaktifkan deskripsi untuk halaman depan.

Begitulah kira-kira cara memasang meta deskripsi untuk platform blogger. Begitu mudah untuk seorang Newbie.
Read More

Cara Memasang Meta Keyword Otomatis dan Manual di Blog

Meta keyword sangat dibutuhkan untuk setiap blog yang ingin mencapai Page 1 Google, meta keyword ini berisi kode-kode html yang akan dirayapi oleh spider si perayap google untuk mengetahui identitas blog kita.

Pemasangan Meta Keyword ini sangatlah bagus dalam optimasi SEO blog untuk meningkatkan visitor di mesin pencarian Google.

Ada dua jenis meta keywords yang bisa digunakan di blogger. Pertama meta keywords otomatis dan yang kedua meta keywords manual. Sobat harus memilih diantaranya, bagi saya meta keyword otomatis lebih bagus karena sering dipakai mastah-mastah blogger :)

Cara memasang meta keywords otomatis


Jika menggunakan cara di bawah ini, kata kunci pada meta keywords akan otomatis mengambil dari judul blog dan juga judul postingan.

#1. Login ke blogger.com dan masuk ke dashboard blog sobat.

#2. Klik menua “Template”

#3. Klik “Edit HTML”

#4. Letakan kode di bawah ini tepat di bawah kode <head>:

<b:if cond='data:blog.homepageUrl == data:blog.url'><meta expr:content='data:blog.title' name='keywords'/></b:if>    
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'><meta expr:content='data:blog.pageName' name='keywords'/></b:if>
Cara Memasang Meta Keyword Otomatis dan Manual di Blog
 #5. Jika sudah, klik “Simpan template”

Cara memasang meta keywords manual


Meta keywords manual artinya sobat harus memasukan kata kunci secara manual pada kode meta keywords.

#1. Login ke blogger.com dan masuk ke dashboard blog sobat.

#2. Klik menua “Template”

#3. Klik “Edit HTML”

#4. Letakan kode di bawah ini tepat di bawah kode <head>:
<b:if cond='data:blog.homepageUrl == data:blog.url'>
 <meta content='Katakunci1, Katakunci1, Katakunci1' name='keywords'/>
</b:if>    
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
 <meta content='Katakunci2, Katakunci2, Katakunci2' name='keywords'/>
</b:if>
- Ganti Katakunci1 dengan kata kunci untuk halaman depan blog sobat
- Ganti Katakunci2 dengan kata kunci untuk halaman postingan blog sobat

#5. Jika sudah, klik “Simpan template”

Begitulah kira-kira tutorial yang sangat mudah dipraktekkan dan nggak pakai ribet tentang cara memasang meta keywords di blogger.com. Mudah-mudahan bermanfaat untuk semua blogger Indonesia.
Read More

Cara Memasang Widget Label Cloud Paling Ringan Untuk Blogger

Secara default widget label cloud ditampilkan dengan tampilan vertikal kebawah. Yang saya maksud acak kurang lebih seperti ini tampilannya:
Cara Memasang Widget Label Cloud Paling Ringan Untuk Blogger
NOTE: Setiap template tampilannya berbeda-beda. Namun untuk pemakaian widget label default di bawaan blogger tentunya lebih SEO Friendly, ringan, dan responsif.

Nah supaya widget label di blog tampil dalam mode acak atau Cloud, silakan ikuti langkah-langkahnya di bawah ini:

Langkah #1 – Masuk ke dasbor blog sobat

Langkah #2 – Masuk ke menu Tata Letak > Tambah Gadget

Langkah #3 – Scroll ke bawah dan pilih widget “Label”
Cara Memasang Widget Label Cloud Paling Ringan Untuk Blogger

Langkah #4 –  Nah, di sini jangan lupa pada bagian Tampilkan pilih “Cloud”
Cara Memasang Widget Label Cloud Paling Ringan Untuk Blogger
Langkah #5 – Setelah itu tinggal klik “Simpan”

Nah begitu loh cara memasang widget label di blogger agar tampilannya jadi acak. Mudah banget, jadi jangan dibikin ribet ya.
Read More

Cara Memasang Widget Feed di Blogger

Widget Feed di blogger adalah sebuah widget yang bisa kita gunakan untuk menampilkan daftar postingan-postingan terbaru dari blog kita maupun blog orang lain.
Baca juga : Cara membuat social like button melayang responsif

Selain itu kita juga bisa menggunakan widget ini untuk menampilkan daftar postingan terbaru berdasarkan label atau kategori tertentu yang kita inginkan.

Bagaimana cara memasangnya mas?

Sangat mudah dan nggak pakai ribet apalagi untuk pemula. Yuk ikuti tutorialnnya berikut:

Langkah #1 – Silakan masuk dulu ke dasbor blog sobat

Langkah #2 – Setelah itu masuk ke menu “Tata Letak” dan klik “Tambahkan Gadget” di mana aja yang sobat inginkan.

Langkah #3 – Scroll ke bawah dan pilih “Feed”

Langkah #4 – Masukan URL Feed Blog sobat
Untuk menampikan daftar postingan-postingan terbaru silakan masukan URL seperti ini:
http://namablogsobat.blogspot.com/feeds/posts/default

Nah kalau ingin menampilkan daftar postingan terbaru berdasarkan label, maka masukan URL seperti ini:
http://namablogsobat.blogspot.com/feeds/posts/default/-/Label
Ganti “namablogsobat.blogspot.com” sesuai dengan nama blog sobat yang sebenarnya, dan ganti “Label” dengan nama label.


Jika nama label terdiri dari dua kata, maka pisahkan dengan tanda “%20”

kurang lebih nanti jadinya seperti ini:
http://www.tutorialblogku.com/feeds/posts/default/-/Tutorial%20Blogger

NOTE: huruf besar dan kecil pada nama label harus sama (Sangat peka)

Jika URL sudah dimasukan, klik tombol “Lanjutkan”

Langkah #5 – Langkah selanjutnya tinggal edit Judul Widget sesuai dengan yang sobat inginkan dan klik “Simpan”

Nah begitulah cara memasang widget feed di blogger. Semoga bermanfaat...
Baca juga: Cara membuat widget berlanggan artikel keren
Read More

Cara Memberi Label Pada Postingan Blog

Salah satu hal yang cukup penting yang harus dilakukan ketika kita menulis postingan di blogger adalah memberi label pada postingan yang kita tulis.

Penggunaan label ini berfungsi untuk mengelompokan beberapa jumlah postingan di blog kita berdasarkan kategori-kategori tertentu. Jadi nanti postingannya tidak berantakan nggak jelas.
Cara Memberi Label Pada Postingan Blog


Cara memberi label pada postingan


Untuk memberi label pada postingan di blogger caranya sangat mudah sekali.

#1. Pada saat sobat menulis postingan, cukup klik “Label” pada bagian kanan:
Cara Memberi Label Pada Postingan Blog
#2. Setelah itu tinggal masukan aja labelnya. Misalnya jika postingannya tentang Teknologi, maka masukan label Bangunan :
Cara Memberi Label Pada Postingan Blog

#3. Sobat juga bisa memasukan lebih dari satu label, caranya cukup pisahkan dengan tanda koma:
Cara Memberi Label Pada Postingan Blog

#4. Kalau sudah, terkahir tinggal klik aja tombol “Selesai”

Secara default label setiap postingan akan ditampilkan di atas postingan atau di bawah postingan (tergantung template yang digunakan).
Cara Memberi Label Pada Postingan Blog

Selain itu kita juga bisa menampilkan semua daftar label yang ada di blog kita dengan menggunakan widget Label.


Caranya seperti ini:

#1. Masuk ke menu Tata Letak, terus klik “Tambahkan gadget”

#2. Pilih Widget “Label”
Cara Memberi Label Pada Postingan Blog

#3. Selanjutnya sobat bisa menyesuaikan tampilan widget labelnya.
Cara Memberi Label Pada Postingan Blog
#4. Terakhir tinggal klik aja tombol “Simpan”

#5. Kurang lebih nanti hasil akhirnya akan seperti ini:
Cara Memberi Label Pada Postingan Blog

Begitulah tutorial membuat label pada tiap-tiap postingan di blog, penggunaan label ini bertujuan untuk membuat postingan berada dalam 1 kategori tertentu agar blog labih rapi.

Bagi yang belum punya blog, baca dulu panduan cara membuat blog di blogger.
Read More

Cara Menghilangkan Icon Obeng dan Tang di Blogger

Banyak pengguna blogger.com yang merasa terganggu dengan adanya icon Tang dan Obeng di tampilan widget blog mereka. Tampilan obeng itu sebenarnya mengganggu ke responsif template kita...
Cara Menghilangkan Icon Obeng dan Tang di Blogger
Fungsi icon tersebut sebenernya cukup bermanfaat, yaitu untuk mengedit widget-widget di blog kita tanpa harus masuk ke dasbor blog.

Selain itu icon ini hanya akan terlihat oleh pemilik blog. Pengunjung nggak akan melihat icon Tang dan Obeng ini.

Tapi bagi sobat yang tetap merasa terganggu dengan adanya icon ini dan ingin menghapusnya, maka silakan ikuti caranya di bawah ini:

#1. Masuk ke dasbor blog > klik “Template” > klik “Edit HTML”

#2. Tekan CTRL+F dan cari kode ini di dalam template:
<b:include name='quickedit'/>
Jika ketemu, hapus kode tersebut.

NOTE: Jumlah kode tersebut biasanya lebih dari satu. Jika icon yang muncul ada sepuluh, maka kodenya juga ada sepuluh. Hapus saja semuanya. Nah dengan menghapus kode tersebut ternyata juga bisa meningkatkan skor seo di ckhme.
Read More

Cara Mengatasi Kesalahan URL /plugins/feedback.php di Google Search Console

Akhir-akhir ini cukup banyak pengguna template yang berplugin komentar facebook melaporkan jika blognya terdapat banyak error kesalahan URL di Google Search Console.

Kesalahan URL yang dialami pengguna template blogger hampir semuanya sama, yaitu karena URL “/plugins/feedback.php” tidak ditemukan.

Saya belum tahu pasti dari mana asalnya URL tersebut, tapi kemungkinan besar kesalahan URL /plugins/feedback.php ini berasal dari plugin / div facebook comment yang terpasang di blog.

Solusi sementara yang bisa dilakukan untuk mengatasi masalah ini adalah dengan memblok URL /plugins/feedback.php melalui file robots.txt supaya robot google tidak merayapi URL tersebut.

Di bawah ini adalah langkah-langkahnya.

#1. Masuk ke dasbor blog

#2. Masuk ke menu “Preferensi penelusuran”

#3. Klik edit pada bagian “robots.txt khusus”
Cara Mengatasi Kesalahan URL /plugins/feedback.php di Google Search Console
#4. Pilih "Ya"
Cara Mengatasi Kesalahan URL /plugins/feedback.php di Google Search Console
#5. Masukkan kode Robot.txt berikut :
User-agent: Mediapartners-Google
Disallow: 

User-agent: *
Disallow: /search
Allow: /
Disallow: /plugins/feedback.php

Sitemap: http:/domainkamu.com/sitemap.xml
 #6. Klik simpan perubahan
Cara Mengatasi Kesalahan URL /plugins/feedback.php di Google Search Console
#7. Masuk ke Google Search Console

#8. Masuk ke menu “Kesalahan Perayapan”

#9. Centang semua URL yang error
Cara Mengatasi Kesalahan URL /plugins/feedback.php di Google Search Console
#10. Terakhir tinggal klik “Tandai Sebagai Telah Diperbaiki”

#11. Selesai
Read More

SepintasSeo Blogger Template, Templatenya Mas Gintoki

SepintasSeo Blogger Template merupakan salah satu template blogger paling fenomenal yang pernah Mas Gintoki buat, karena template ini saya kombinasikan desain template Evomagz + MasSugeng2015, dan terlebih lagi SepintasSeo Blogger Template merupakan template yang saya pasang di blog ini.

Template SepintasSeo ini merupakan template premium pertama yang saya jual namun sudah saya jadikan statusnya menjadi freemium/gratis sejak hari ini.

Saya yakin sebagian dari sobat sudah ada yang pernah menggunakan template ini yang versi lamanya seperti Massugeng 2015.
SepintasSeo Blogger Template, Templatenya Mas Hendra

Nah pada postingan kali ini saya ingin membagikan versi terbaru dari template ini yaitu, SepintasSeo Blogger template.
SepintasSeo Blogger Template, Templatenya Mas Hendra
Tampilan mode desktop
Dari segi fitur hampir tidak ada perubahan berarti, namun dari dari segi desain mungkin agak sedikit berbeda dari versi-versi sebelumnya. Tapi yang pasti template ini tetap mempertahankan ciri khasnya, yaitu sederhana, elegan, dan keren.
Tampilan Mobile / m=1

Fitur template ini :

#1. Mobile Friendly
#2. Responsif and elegant desain
#3. Fast Loading 86% cek
#4. Webmaster Struktur Data
#5. Breadcumb
#6. Related Post
#7. Ads Ready atau Mobile
#8. Drop Down menu
#9. Search desain
#10. Recent Post Kanan Kiri
#11. Seo Friendly 80% cek
#12. Dan masih banyak lagi.

Boleh saya hapus credit linknya ngga, Mas?

Jika ingin sedikit menghargai saya yang sudah berbaik hati membagikan template ini, silakan untuk membiarkan credit link tetap utuh, namun jika sobat hapus tidak akan saya ikhlaskan.

Boleh saya modifikasi ngga, Mas?

Silakan, mau dimodifikasi, dirombak, diancurin terserah sobat. Namun yang pasti tidak boleh untuk dijual!

Mas, panduan settingan templatenya ada gak?

Untuk panduan cara setting template ini sudah saya sertakan di dalam file .ZIP
Cukup sekian postingan saya kali ini. Pertanyaan atau saran silakan bisa disampaikan di komentar. Terima kasih.

Cara mendownload template sepintasseo :
1. Klik tombol download
2. Isi capctha
3. Sobat akan tiba di link download, Selamat mendownload :)

Read More

Cara Membuat Sitemap / Daftar Isi Pakai Tabel Keren di Blogger

SepintasSeo - Di Blogspot atau Blogger terdapat feed yang bisa digunakan sebagai sitemap ataupun daftar isi. Cara membuat daftar isi atau sitemap tersebut sangat mudah atau gampang, yaitu dengan menempelkan sedikit kode javascript ke laman (page) ataupun dan tentunya dengan memanfaatkan feed atau RSS dari blog yang bersangkutan.
Cara Membuat Sitemap / Daftar Isi Pakai Tabel Keren di Blogger

Pembuatan sitemap atau daftar isi secara otomatis pada artikel ini ditujukan untuk pengunjung blog kita, bukan untuk robot Google. Platform blog yang dimaksud di sini adalah Blogger bukan Wordpress, Tumblr, dan platform blog lainnya. Blogger memberikan fasilitas untuk membuat sitemap dengan begitu mudah dan secara otomatis.

Nah dalam sitemap ini di modifikasi dengan bentuk tabel-tabel yang dipadukan dengan warna biru putih agar sitemap lebih keren, ringan dan responsif. Sitmap inilah yang saya pakai pada blog sepintasseo ini. Jika anda ingin membuat sitmap seperti ini silahkan ikuti cara-cara berikut ini :

Berikut cara membuat sitemap / daftar isi otomatis di Blogger :
#1. Masuk ke akun blogger
#2. Pilih menu 'Laman'
#3. Buat laman baru (Klik tombol 'Laman baru' > 'Laman kosong')
#4. Pilih mode 'HTML'
#5. Beri judul Daftar Isi atau Sitemap (judul terserah anda)
#6. Masukkan kode script alien ini sebagai berikut:

<div dir="ltr" style="text-align: left;" trbidi="on">
<style>
#tocTable {
  border:2px solid white;
  font:normal normal 11px/normal Verdana,Tahoma,Arial,Sans-Serif;
  color:#333;
  border-collapse:collapse;
  text-align:left;
  margin:0 0 5px;
}
#tocTable th,
#tocTable td {
  border:1px solid white;
  background-color:#fafafa;
  padding:10px 15px;
}
#tocTable th {
  background-color:#5d5d5d;
  font-weight:bold;
  color:white;
  text-shadow:0 1px 0 rgba(0,0,0,.3);
}
#th-1 {
  width:60%;
  background-color:#5A930D;
}
#th-2,#th-3 {width:20%}
#tocTable td.toc-header-col-1,
#tocTable td.toc-header-col-2 {
  padding:0 !important;
  background-color:#2372A7;
}
#tocTable td.toc-header-col-3 {background-color:#D7DEF0}
#tocTable a {
  display:block;
  text-decoration:none;
  color:white;
  padding:10px 15px;
  background:none;
}
#tocTable td.toc-header-col-1:hover,
#tocTable td.toc-header-col-2:hover {
  background-color:#174B6F;
  -webkit-box-shadow:inset 0 0 3px rgba(0,0,0,.4);
  -moz-box-shadow:inset 0 0 3px rgba(0,0,0,.4);
  box-shadow:inset 0 0 3px rgba(0,0,0,.4);
}
#tocSort {
  display:block;
  width:220px;
  font:normal bold 12px/normal Verdana,Tahoma,Arial,Sans-Serif;
  color:#333;
  cursor:pointer;
  border:none;
  outline:none;
  background-color:#eee;
  margin:0 0 2px 0;
  padding:5px;
}
</style>
<script>
var theTotalPosts  = 9999, // Tentukan jumlah maksimal posting
    theOptions     = "Sortir...",                // Label opsi 1
    theSortPosts   = "Sortir berdasarkan Abjad", // Label opsi 2
    theSortLabels  = "Sortir berdasarkan Label", // Label opsi 3
    theTitles      = "Judul Artikel",  // Header tabel 1
    theLabels      = "Label Artikel",  // Header tabel 2
    theDates       = "Bulan Terbit",   // Header tabel 3
    theBlankLabels = "Tak Berlabel",   // Label kosong
    theSiteUrl     = "http://sepintasseo.blogspot.com"; //
</script>
<script src="http://dte-project.googlecode.com/svn/trunk/toc-table-sort.js"></script></div>

#7. Ganti kode warna biru menjadi url blog anda
#8. Publikasikan

Nah itulah Cara Membuat Sitemap / Daftar Isi Pakai Tabel Keren di Blogger, laman sitemap/daftar isi ini sangat penting untuk sebuah blog, beguna untuk pengunjung blog yang ingin mengetahui artikel-artikel blog dan tentu saja menjadi syarat wajib untuk daftar Google Adsense.
Read More